注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨墨馨香

雨微帘卷莺啼浅,墨落红笺素手驰。馨影横斜拈古韵,香魂浮动入相思。

 
 
 

日志

 
 

懂得体谅别人,才是最高级的修养  

2018-01-11 11:17:48|  分类: 疏影闲恬【人生感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这世上所有的误会都来自不理解,所有的矛盾来自不沟通,所有的错过都来自不信任。

换位思考,是接近对方心灵最好的方式。很多事出发点不一样,想出来的结果当然因人而异,不从对方的角度去考虑,很容易就产生误解。

如果每个人都放下所谓的“架子”“面子”,去体谅对方说话做事的出发点,才是最有效的沟通方式。

懂得体谅别人,才是最高级的修养 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”

山峰从不同的角度去欣赏,美景也不一样,更何况是一件复杂的事情,一个活生生的人呢?

世上本没有对错,看问题角度不同,答案不同而已,我们应该学会常用别人的角度看世界,多一分宽容,多一分理解,多一分求同存异。

别人的生活发生了什么,他们正在经历着怎样的磨难,站在自我立场的你,可能并不知晓,你所看见的只是表象而已,并不能体会别人的喜怒哀乐,也无法去真正体谅别人的酸甜苦辣,也就没有资格去指责评论别人。

懂得体谅别人,才是最高级的修养 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

你以为的事实,只是你看到的事实,未必就是真相。

网络上这么多的谣言,就是被人们片面的认识去传开的:

司机驾车撞人,其实只是出了车祸,好心人冲进车厢救人;

7旬老人睡楼道,众人纷纷指责其女儿不负责任,其实老人自己有房,但是就不留给女儿,还每个月赖着女儿要钱... ...

每次所谓的“伸张正义”“讲道理”,其实反而伤害了真正的好心人。

每个人都有自己的故事,每个人也已经历不同的故事,或悲伤或幸福,人生无常,要学会善待他人!

懂得体谅别人,才是最高级的修养 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

最近网络上流行着一个故事《傲慢的医生》,故事是这样的:

接到手术电话后,他以最快的速度赶到医院并换上手术服。

男孩的父亲失控地喊道:“你怎么这么晚才来?你难道不知道我儿子正处在危险中吗?你怎么一点责任心都没有!”

医生淡然地笑着说:“很抱歉,刚刚我不在医院,接到电话就马上赶来了,您冷静一下。”

“冷静?如果手术室里躺着的是你的儿子,你能冷静吗?如果现在你的儿子死了,你会怎么样?”男孩的父亲愤怒地说。

医生又淡然地笑了,回答道:“我会默诵《圣经》上的一句话:‘我们从尘土中来,也都归于尘土。’请为你的儿子祈祷吧!”

男孩的父亲愤愤的说:“当一个人对别人的生死漠不关心时,才会这样说。”

懂得体谅别人,才是最高级的修养 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

几个小时后,手术顺利完成,医生高兴地从手术室走出来,对男孩的父亲说:“谢天谢地,你的儿子得救了!”

还没有等到男孩的父亲答话,他便匆匆离去,并说:“如果有问题,你可以问护士!”

“他怎么如此傲慢?连我问问儿子的情况这几分钟的时间他都等不了吗?”男孩的父亲对护士愤愤不平地说道。

护士的眼泪一下子就流出来了:“他的儿子昨天在交通事故中身亡了,我们叫他来为你的儿子做手术的时候,他正在去殡仪馆的路上,现在,他救活了你的儿子,要赶去完成他儿子的葬礼。”

别人的生活发生了什么,他们正在经历着怎样的波折和磨难,站在自我立场的你可能并不知晓,你所看见的只是表象而已。

换一个角度,你会发现,并不是只有你是这个世界的主角。

懂得体谅别人,才是最高级的修养 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

千人千样,每个人都有自己的故事,每个人都是自己故事里的主角,不管故事是平淡无奇,还是曲折坎坷,每个人都已经历不同的故事,或悲伤或幸福。

人生无常,谁都会有眼泪有悲伤,我们要学会欣赏和悲悯,学会善待他人。

不要轻易指责别人,因为我们没有足够的智慧,去知道别人生活里的喜怒哀乐、去真正体谅别人的酸甜苦辣。

每个人因立场不同,所处的环境不同,很难了解对方的感受。

懂得体谅别人,才是最高级的修养 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

一个真正的有修养的人,能够用“慈悲心和包容心”去成就别人,其实也是在成就自己。

一个从“现象”中,就能得知自己怎么解脱的人,才是真正的懂得自我修养的人。

想想我们,经历的心路历程的苦,才能知道他人的苦。

想想我们,有多少不为人知的伤感和苦楚,就知道他人的生活里其实也有一样的内容,也一样在人生的路上经历风风雨雨。

想想我们,是怎样从坎坷中走过的,就知道别人是怎样从坎坷和磨难中走过的。

懂得体谅别人,才是最高级的修养 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

 


  评论这张
 
阅读(343)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018