注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨墨馨香 之 墨黛含烟

雨微帘卷莺啼浅,墨落红笺素手驰。馨影横斜拈古韵,香魂浮动入相思。

 
 
 

日志

 
 

在光阴里修行  

2015-09-20 18:58:51|  分类: 嫣然若惜【莲心濡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在光阴里修行 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

你从一千零一夜的故事里走来,你是梵音日夜靡靡的荣光与期盼。我遇见了你,便化身为一枚菩提的种子。心灵的麦田,从此遇见一场最盛大的狂欢。光泽与温润,慈悲与静谧,那是我,途经岁月为你铭刻的箴言,只为,成全你生生世世的喜欢。

-----题记

不用等,不用盼,秋天,就这般深情款款的走入我的文字。

秋天的时光,颇有些闲,那闲置的心是极其安静的,静静的打扫,静静的做手工,静静的可将日子过的井然有序。之后的之后呢,我便开始学会了翻书,翻一些纸质的墨香,如同,翻一页风在发端,翻一页雨在心上,翻一段故事再没有落寞与彷徨。从来,不是期期艾艾的女子,有着朴朴实实的小本质,寻常的小日子里,喜欢哼唱着温温热热的小情调,守着心底明明白白的小欢喜,演绎着清清澈澈的小故事,这所有的一切,都是我与那男子之间顺风顺水的情意,并没有如他所言,因为忙碌而冷淡了温柔。

在光阴里修行 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

沈从文先生写过这样一段话:在青山绿水之间,我想牵着你的手,走过这座桥,桥上是绿叶红花,桥下是流水人家,桥的那头是青丝,桥的这头是白发。说的大抵是时光,时光中的你我,走过似水年华,走过鲜衣怒马,能够留存到最后的,便是眉间的喜悦,指间的聪慧。

将一些小心绪,小念想,写成青萍出水,写成暗香有痕,掬起是眸间月,放下是枕上书,一平一仄的饱满宛若水墨丹青里的灵魂。岁月,总是在一纸墨韵里溢出清凌凌的喜欢,好像,是两个人,隔着天涯两端写就的诺言,忽一时,就印满了唇边。诗经里有云:终朝采绿,不盈一匊。大致说的是一种风月两相浓,脉脉不得语的美好。一个不经意,于人海里邂逅,一次入眼,低眉,浅笑,喜欢,然后,捻一朵花绣在衣襟,一如,遇见你的情深。

当年华向晚,一些心绪也渐生改变,捻过岁月的衣襟,拂过相思的河畔,万千明媚疏离,唯剩清浅如水的容颜,在尘嚣过后的静寂里,开始落落寡欢。于是,闲暇的时间喜欢面对着阳光微笑,喜欢背对着阳光思考,喜欢喝清淡无味的素茶,喜欢穿花色简单的棉麻,那些清而寂的日子,如刚入春时枝头含苞待放的淡雅,又如清风摇曳过额头一些细碎的牵挂,悉数依着心脉浅笑而安。于是,一个人,一本书,一盏茶,一种静坐,一转眼,就是小半生的时光。

在光阴里修行 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

想来,那任何事物都有一种眼缘存在,与一缕风的缘,与一朵花的缘,与一滴水的缘,与一个人的缘,只要是入了眼的,那就是真切的喜欢。而这诸多缘来缘去皆是尘世固有的温暖,在经年之后,在每一个心潮翻卷的瞬间,你若记起,便是沉淀过后的懂得,可以美在风峦,美在云端,美成山水,美成诗经里的故事,美成眼底最温软的光线。

人生,多像是一场修行。遇到一个人,是爱的修行。桃红柳绿的遇见了,心里便如四时明媚,日光倾城,连尘埃里都开满了芳菲,风一吹,是满心满眼的慈悲,这应该就是最好时光里最好的爱情,真应了那句话,花一开满就相爱。遇到文字,是心的修行。不急不躁的光阴渡着,不言不语的心事捂着,三叠九折的墨色里渐渐自薄凉中生出暖意,仿佛,每一次情绪的萌动都是在修复着一种心的历程,不需要经风经雨,也不需要铭心打坐,一切,只如清水煮沸的日子中那安然在侧的温良。

心在路上,是与山水的修行。那种神思的孤清是与生俱来,无法规避,无法更改,就如写好的碑文,字字句句都是雕刻的诗意和印记,时光,就是这般安抚着我们的心绪。人生,是一场与自己的修行,看过万千风景,品过世情百味,不必去山林观雨,不必去寺院听禅,若内心里有静寂,一切繁琐皆可落地成尘。而遇见自己,拥有着豁达,通透,开悟的品格,就是这一场修行的圆满。

在光阴里修行 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

海子说:从明天起,做一个幸福的人。喂马、劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开。每个人,都曾经无比庄重的对着未来与现在许愿,许自己能拥有慧眼可以辨别世间一切良善,许自己得遇一份尚好的姻缘花开相伴,许自己不再面对镜花水月多愁善感,而这所有的夙愿,不管会不会实现,都是一种由来已久的渴望与坚守。

为自己假定一个方向,那个方向,必然是充满着阳光,有鸟儿,有花朵,有小溪潺潺绕过木质的房子,有绿草青青染满门前的山岗,还有一个喜欢的人,每一天的生活都是那么朴实与妥帖,我们,又如何能忍心辜负这时光?如何,不许自己草木之中这慈悲一场?越来越觉得,光阴就是一把折旧的扇子,颜色褪了,花红碎了,胭脂憔悴了,可,亦或是仅仅只剩下一些纯净的线条,也能清晰的勾勒出曾经的清韵,仿佛临风一摇,还似锦瑟生香的美好,美的让人忍不住心动。

林徽因在诗歌《记忆》里写道:断续的曲子,最美或最温柔的,夜,带着一天的星。记忆的梗上,谁不有,两三朵娉婷,披着情绪的花无名的盛开,野荷的香馥,每一瓣静处的月明。女子,总是最钟情于光阴的那个人,钟情着光阴里的四季,钟情着四季里的花红柳绿,钟情着光阴里的缘分,钟情着缘分里面的那个男子,哪怕,将一场赠予走到物损人稀,也唯不忘初心。

在光阴里修行 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

有时候,你不得不相信,这一生,该走什么路,路上遇一个什么样的人,兜兜转转之中又会有什么境遇。这些,都不必大费周折,也不必经过心里深思熟虑,命运,会在每一个时光转折时早已将一切都安排妥当。有些无关紧要的事情可以往后放一放,尽可能的让一些问题都按部就班循规蹈矩。而后,选择安然落座,在闲下来的静寂里轻触来自于心底的片段,一一清减,又一一别过,将剩下来的美好铺一路花开的时光,这样的生活就不会显得仓促与拼凑。

许冬林在《爱情曾经那么慢》里这样写:爱情那么慢,像慢镜头叙说。一辈子只够爱一个人。要对她说的心里话那么多,山长水阔地遥寄,刚刚说了七八成,岁月忽已晚。所以,这一生都是尚好的光景,花落尘香,草青草黄,别急躁,别寻味,也别哀伤,将日子过成行云流水,只管随意的泼墨,随意的描绘,哪怕,一生都无法润泽那爱的原乡,只要爱来过,心中有梦想,就是不悔的过往。

而你说,时光荏苒,我已经成了花谢无语诗里的蝉,每个白天,我们在风月里相见,慢煮的时光之中,用你的文字诠释方寸间的温暖,那感觉,恰似人间四月天。每个安静的夜晚,我平复好思绪,等在那月光水岸,只为聆听心灵与心灵碰撞出的语言,那一平一仄的缠绵,足以羽化长夜里孤单。

在光阴里修行 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

(本文作者:花谢无语)

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017