注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨墨馨香 之 墨黛含烟

雨微帘卷莺啼浅,墨落红笺素手驰。馨影横斜拈古韵,香魂浮动入相思。

 
 
 

日志

 
 

红尘一路,且行且珍惜  

2014-10-28 20:37:26|  分类: 墨香盈袖【散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红尘一路,且行且珍惜 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

PS:“且行且珍惜”——出处《辞海》:“看山思水流,触景进乡愁,问君意随流,绵愁几时休,念己勿念欲,行己知行义,相离莫相忘,且行且珍惜。” 其中“相离莫相忘,且行且珍惜”, 意指请不要忘记一起走过的日子,不管走了多远,都要珍惜曾经一起度过的岁月。 遇见,注定一生牵挂!在一起,更需珍惜,把它当作最美好的时光。

红尘一路,且行且珍惜 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟
 

银杏枯黄,秋荷渐老,西风一夜花枝少。窗前蘅芜自萧条,画屏寂寞丁香草。

孤影幢幢,幽思缈缈,离离彼黍谁知晓。此生未可作鹏程,一笺憾恨留残照。

                           ——《踏莎行 清秋》
 

红尘一路,且行且珍惜 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

一直写一些伤感的文字,并不是要证明什么,而是出于心底的一种喜欢的执着。有些事情坚持着去做,并不是去要挽回什么,只是想让更多的人,那些在爱面前徘徊的人明白,珍惜现在拥有的一切,别等一切都失去时才如梦初醒。很喜欢一句话:有些事是永远无法回头的,纵然是想念而无从回望。曾经的有些话,不说出口,并不意味着以后不能了解。 有些人,即便是此生再也不见,并不等于真的能两两相忘。

寂寞,是一根烟,青烟袅袅,愁绪在空气里翻飞;亦是一杯酒,杯影交错,思念穿肠而过;也是一段路,孑然一身,边走边找,边走边忘。人生不同,寂寞不同。无论怎样,只有穿过你的寂寞,修炼出一颗坚强的心,才有可能邂逅你的繁华。心若淡定,寂寞是修行的时机。只是,我的心底,依然是烟尘企及不到的地方。 不然,为什么在某个落雨的黄昏,在某个寂寂的夜里,你还是隐隐地在我心里淡入、淡出;淡出、淡入,拿不走,抹不掉。

时光越老,人心越淡。不记得有多长时间没有仔细倾听心灵的絮语,有几多日子不曾聆听自然的清音。怀着些许惬意的心思,静静的感受着生命花园的馨香吐蕊,时光就在静溢的天地间停留。流年匆匆,不过弹指,只有心中的执着才抵得过岁月无尽的蹉跎。心情是春梦秋云,逐渐清透。时光的流逝风化了几多容颜,也沉淀了飘渺的记忆和心绪。

曾经沧海难为水,繁华落尽成悲凉。使人疲惫的不是路悠悠,也不是忙碌的无尽头,而是心灵的颓废,希望的丧失。若心不怨恨,不落寞,才能如明镜一般,照亮一切。尘世间的沧桑,注定着人生路程的坎坷。人生本是一场愈行愈远的跋涉,走一段路,遇一些人,看一处风景,不计较得失陨落,最后剩下的,就是一种淡然。生命里的人和事,无须刻意去追求,顺其自然。一些事,淡淡的记住,安静的怀念,也是一种幸福。

红尘一路,且行且珍惜 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

有的人来到身边,是告诉什么是真情;有的人,是告诉什么是假意;就像有的人来到身边是为了给与温暖,有的人是为了使心寒。这一切都是生命的礼物,无论喜欢与否也要接受。难过了,静静的蹲下来抱着自己,让眼泪尽情的洒落,拿着镜子看看此刻的自己,让真实浮现眼前,默默的将自己隐藏起来,让空虚掩盖一切。这世间,谁不曾难过,谁还会记得,过去的不再从来,又何必去苦想,忘掉烦忧,用微笑渲泄着悲伤。尘梦缭绕,终不过是一场烟消云散。

在如水的时光里,不断地相遇和别离,犹如花开与花落。无需刻意,不必执着,经年之后再回首,或喜或悲,亦不过如此。淡然地行走尘世,握住手心的暖,珍爱身边的情,留下一些美好,在静默中感知,在幽谧中遐思。沉淀在水中的颓废浮华,不过红尘一梦。那些风声鹤唳的往事,依然禁不起轻微的念想。总是喜欢美好开端的故事,哪怕此后千山万水,寻而不遇,心中都会雪藏有一抹微醺的春光,在每个正好的时节潋滟绽放。

尘世间有些风景,在于欣赏,远远地,更显丰韵。有些情绪,适合铭记,默默地,藏匿心底。有些情绪,终是无法搁浅。于是,选择出行,向着远方。静静坐着,看云卷云舒,看花些花落。看着花从手间滑过,那纷纷坠落在地的声音,敲在心上,痛在心上。轻叹,光阴如流水,一去不再有,那流失的过去,承载了多少快乐和忧伤。回望往事,飞花似雨,时光,终究斑驳了记忆。

红尘一世,情缘一段,刻骨铭心有几多?若爱便爱,若不爱就散,散了就散了。山长水远的人世,终究还是要走下去。人在旅途,要不断的自我救赎,即使心中薄凉三千尺,生如夏花般的日子,也要向前而行。人都会在岁月中老去,纵然岁月如刀,但一缕挂在嘴角的淡淡的微笑,却可以穿过逝水流年,韵味犹在。每个人的内心,都有几处不为人知的暗伤,等待时光去将之复原,安暖如初。

红尘一路,且行且珍惜 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

红尘缱绻,那些相忘于江湖的记忆,那些无边的思念将止于何处。时光丛生出一丝若有若无的梦想,百花深处有人惆怅。心思早已在追忆中提前荒芜,未来是永远无法抵达的梦里水乡。坐在红尘风声水起处,淡看着云卷云舒。这一生,且用最精致的面容,来笑对众生。终不知要经过多少次轮回之后,才允许相濡以沫,也不知要有多少次别离之后,才能让心不再念念不忘。

岁月匆匆,花香依旧。人生若梦,梦过嫣然。生命经过尘世烟火的渲染,就会有挫折和低谷,孤单和寒凉。学会在黑暗中向往光明,在曲折中寻找勇气,在孤单中品味亲情,在寒冷中感受温暖,在艰难中学会微笑。给自己一份简单的岁月,与爱同行;用智慧装点人生,懂得感恩就能得到快乐,学会放下便可春暖花开。欢乐或痛苦,喜悦或悲伤,都是四季的风景,从心底沁出,萦绕成几缕馨香。可以静静地坐着,把所有的风景都看透。不要等到人生垂暮,才想起俯拾朝花,红尘一路,且行且珍惜。

陌上花开,拈一朵微笑润锦年。一种无限眷恋萦绕心间,一种淡淡的思绪回旋心扉,一缕清香撩响的心钟在寥阔天地间共鸣,旷达而深沉。潺潺溪水,涓涓河流,春花秋月,夏雨冬雪,一份淡泊,一份宁静,一份景致,一份悠悠的情怀。驻守天地间,于万物流转之中见到世界的本性,漂流之舟顿见平静境界,伤痛之心也随之飘远,遁隐于柔柔和风中而得到慰籍。感谢旧时光,让生命懂得了倾听,感谢平淡的岁月,给了心不寻常的懂得,携一抹微笑,与洒脱同行,守候生命的历程。一路向前走,走过不属于自己的和属于自己的风景,岁月斑驳处,唯求时光静好。

依着夜色,携一颗淡雅的心,坐在文字里,任思绪弥漫,扯向一起走过的时光。停留在繁花深处的那缕幽香,静静地释放,让人隔着千山万水都感觉到尘世之外的那份悠远。三生石畔,几多执念,几多缱绻,镌刻成相爱的誓言,生生世世。卷帘处,花开馨香恬淡,清绝出尘,漫过尘世几许浮沉安然洒脱,洗尽铅华,浅吟低唱穿越红尘。看一季的花开花落,云卷云舒;任一季的风舞尘飞,思绪悠悠,爱恨绵绵。

红尘一路,且行且珍惜 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

日出月落,默数花开风过,再多绮丽精致的绚烂,不过是一瞥惊鸿。有些伤痛是无法泯灭的,有些记忆是无法消褪的,有些情感是无法释怀的。黄昏时分,暮色四合,风柔拂动,心亦静然。夜星闪烁,月色似水,一抹遥远的微笑,扰乱了心绪,复苏了文字,茫离了思念。那些记忆里的斑驳,迷了眼,伤了梦,醉了心。一些无言的眷恋,渲染了岁月,饱满了时光,永恒了红尘。

静然平淡的岁月里,惟愿清淡而行,不为闲梦清愁所绊,不为红尘执念所累。在红尘深处,持一种清淡如菊的心境,让心在花开叶落,云溪舒卷中自然而行。在夜伴清灯之时,执一杯淡香四溢的清茶,让心在茶香书韵里静捻时光。愁云惨淡之际,许一份阳光明媚的心情,让心在临风沐雨之时也能从容而过。在平淡若水的日子里,拥一份娴雅的情怀,让寻常的微云淡月也能书写出盎然来。

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017