注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨墨馨香 之 墨黛含烟

雨微帘卷莺啼浅,墨落红笺素手驰。馨影横斜拈古韵,香魂浮动入相思。

 
 
 

日志

 
 

红香绿玉,怡红华丽  

2014-05-04 14:28:37|  分类: 烟雨涤尘【走遍中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     从大观园的沁芳亭西行,为《红楼梦》中贾宝玉的住所怡红院。紧邻怡红院门前,首先映入眼帘的是一座卧水而建的双层湖心亭,四面游廊,曲桥通岸,十分精巧,亭名为“滴翠亭”。步入怡红院,整座院落,院外粉墙环护,绿柳周垂,三间垂花门楼,四面抄手游廊;院中甬路相衔,山石点缀,东西各有配房三间,正房五间抱厦上悬“怡红快绿”匾额,是元妃省亲时根据宝玉所题“红香绿玉”改写的,“红”指门前西侧的西府海棠,“绿”指东侧的芭蕉;室内布置的气氛突显贾宝玉的脂粉气,富丽堂皇,雍容华贵;后花园内花枝锦簇,花障满架,绿树成荫,沁芳溪流经后园形成一带水池,白石板桥跨在沁芳溪上,顺着石子甬路走去,便是竹篱编就的怡红院后门;东边的游廊顺山势而上,山顶上有敞轩一间,空旷怡人,顺着后园山势北边下去,又有一小水池,塑有一老和尚和一小和尚戏水图。
     怡红院可谓“花柳繁华之地,富贵温柔之乡”,是大观园中最为华丽的院落,也是园中姐妹常聚会活动的地方。
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017