注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨墨馨香 之 墨黛含烟

雨微帘卷莺啼浅,墨落红笺素手驰。馨影横斜拈古韵,香魂浮动入相思。

 
 
 

日志

 
 

绣闺高台,暖香千里  

2014-05-04 13:48:44|  分类: 烟雨涤尘【走遍中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      出得大观园的秋爽斋往北行,便又是一组秀丽的庭院暖香坞,是四小姐贾惜春的居所。其庭院垂花楼门外有一夹道,东西两边皆是过街门儿,上嵌石头匾,从东门入,向外的匾上凿着“揖旭”二字,向里的匾上凿着“延霞”二字,此为著名红学家周汝昌先生所拟,“揖”是作揖,“延”是请,意思是说,清晨向初生的太阳作揖行礼,傍晚恭请天边的彩霞进来;西门向外的匾上凿着“穿云”二字,向里的匾上凿着“度月”两字,“穿”和“度”都是过的意思,“云”和“月”都要在此流连。移步入院,草木葱郁,藤蔓爬墙,石桌散落,环院均是游廊,迎面三间大房是惜春的卧房,厦檐下挂着“暖香坞”的匾额,柱上对联“依帘麝篆春云重,隔槛螭浮暮桨澄”,正中房里有丫环入画伺候惜春作画的蜡像;顺着依山而建、错落有致的游廊拾级而上,只见楼台高起,这便是惜春的书房“蓼风轩”。有诗曰:“山水横拖千里外,楼台高起五云中。园修日月光辉里,景夺文章造化功”。
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017