注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨墨馨香 之 墨黛含烟

雨微帘卷莺啼浅,墨落红笺素手驰。馨影横斜拈古韵,香魂浮动入相思。

 
 
 

日志

 
 

心静则明,品超斯远  

2014-04-29 21:21:49|  分类: 疏影闲恬【人生感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心静则明,品超斯远 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

心静则明,水止乃能照物;品超斯远,云飞而不碍空。

这句话说的是:内心清静则自然明澈,就像静止的水能倒映事物一样。品格高超便能远离物累,就像浮云飘飞的天空一览无余一样。刚从清王永彬著的《围炉夜话》中读来,颇有感悟。

一颗心,时明时暗,时阴时晴,在不断的自省中沉沉落落。

真的渴望拥有一颗平静如湖的心,“寒潭过雁影,雁过影不留”。再也不要为世俗凡物所扰,情欲爱恋所累。幻想能躲到方外之处,逃避尘世的喧嚣,却总是挥刀断水水更流,烦恼和悲伤在梦醒时分不期而至。

道家说:修行宜绝迹于尘寰,悟道当涉足于世俗。我们终归是凡人,逃不开这繁华的尘世,不可能一了百了。那就只有改变自己的心,去承受这一切。宽窄都是路,宽敞有宽敞的舒适,狭窄有狭窄的风景,都道是无限风光在险峰。祸福苦乐,皆在一念之差。在纷繁的尘世,固守一片宁静的天空。任凭云卷云舒,天高云淡。

心静则明,品超斯远 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

庄子曾经说过:“惟止能止众止”,水静而明,火静而朗,所以一个超迈的心灵应该如“冰壶澄澈,水镜渊渟”。而一个宁静洁净的灵府是从容的,无所沾滞,无所挂碍

人活得要有一点境界,这种境界就如同自然那样从容中度,人生在世,如泛扁舟,俯仰自如,从容中流,灵屿瑶岛,极目悠悠。人要有这样的心胸就是从容的心胸:“林间松韵,石上泉声,静里听来,识天地自然鸣佩;草际烟光,水心云影,闲中观去,见乾坤最上文章。”任何滞碍,兴来遨游,任情而发,自由自在,无拘无束,不求精密的统系,但寻慧心的勃发。随意从容,因为情性真,腾挪的空间大,惟其胸中无一物,坐观天地得景全。鸢飞鱼跃,可以活泼呈现,天高海阔,可以一心去含纳。

在宁静的夜里,静静地品味先贤的哲言,锻就一颗平静如水的心。

心静则明,品超斯远 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟
 
  评论这张
 
阅读(531)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017