注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨墨馨香 之 墨黛含烟

雨微帘卷莺啼浅,墨落红笺素手驰。馨影横斜拈古韵,香魂浮动入相思。

 
 
 

日志

 
 

放空自己,素简前行  

2014-02-16 13:28:13|  分类: 疏影闲恬【人生感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放空自己,素简前行 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

人终其一生都是在不断的前行,或爬或行,或走或坐,甚至躺着也不曾放弃。

——题记

生活在物欲横流的社会,我们都只不过是河里的漂流瓶,此处不是岸,彼处不是头,匆匆的游走,有时候甚至连“匆匆”都不由自己掌控。

置身于宇宙之时空中我们虽然渺小,奔走于人山人海之中虽有时身不由己,穿梭在时间的隧道我们也无能为力,可我们都不曾放弃:追寻真实的自己。

我已经不记得,最初问我有何梦想的人是谁,最初教我写字数数的老师是何摸样,我也记不得自己最初的梦想,或许那时自己本来就没有梦想,渴了有甘甜之泉水,饿了有可口的饭菜,冷了有御寒的衣服,要去哪里也总有人给你带路、指引方向,没有压力的人是没有梦想的,假如有那便是一直这样没有梦想的下去,这最有可能是自己最初的梦想。

时间的车轮是不可阻挡的向前推进,那些最初的梦想也只属于是童话故事里。不管你是乐意还是无奈,你总要去面对。当你第一次踏入学校,老师教你最基本的礼貌用语;当你第一次考试,给出分数和排名;当你第一次写自己的梦想,别人给出鼓励或否定,这才是刚刚开始,这一切都告诉我们:竞争无处不在。

你不再是那个羞羞答答躲在父母背后的孩子,你也不再是那个仰卧草地遥望蓝天的少年,你不再是眼里和心里都时刻走在路上的青年。岁月,于无声无息之中,便把我们卷入到了各种各样的情形、场景之中,我们有了沮丧、失望还有无奈。

当那些美丽而天真的稚嫩笑脸开始蜕变为棱角分明的睿智双眼,当跌到之后便开始哭哭啼啼的脆弱变成失败之后紧握拳头心里更加坚定的声音,我知道我们再也回不到过去,我们回头看自己成长的画面,去走我们走过的路,去寻找曾经交予我们知识的老师,去寻觅我们一起的笑声或是哭闹,我们长大了,真的长大了。

放空自己,素简前行 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

当你真真正正远离亲人朋友,独自一个人奔波在异乡的时候,你必须一个人去面对身边的人情世故,你必须独自维持自己的生活,你必须处理工作之中的困难,当你能顺利的处理好这些问题这才意味着你真正的长大成人,可以做到独当一面。

知识的浅薄总使我们产生偏见,现实的经历让我们懂得厚积薄发。我们总是在以一种老者的身份去对待身边的人和事,倚老卖老,这才是阻止你前进的障碍。倘若,我们都可以放下自己所谓的自尊和地位,我们都可以达到新的高度。

记得在《倚天屠龙记》里面有这样一段对话,说的是张三丰教张无忌学太极剑。张三丰先演示了一遍,然后就是他们之间的对话: 只听张三丰问道:"孩儿,你看清楚了没有?"张无忌道:"看清楚了。"张三丰道:"都记得了没有?"张无忌道:"已忘记了一小半。"张三丰道:"好,那也难为了你。你自己去想想罢。"张无忌低头默想。过了一会,张三丰问道:"现下怎样了?"张无忌道:"已忘记了一大半。"……张三丰微笑道:"好,我再使一遍。"提剑出招,演将起来。众人只看了数招,心下大奇,原来第二次所使,和第一次使的竟然没一招相同。周颠叫道:"糟糕,糟糕!这可更加叫人胡涂啦。"张三丰画剑成圈,问道:"孩儿,怎样啦?"张无忌道:"还有三招没忘记。"张三丰点点头,放剑归座。张无忌在殿上缓缓踱了一个圈子,沉思半晌,又缓缓踱了半个圈子,抬起头来,满脸喜色,叫道:"这我可全忘了,忘得干干净净的了。”这么一个故事告诉我们要是我们想去更好的学习、最快的接受新鲜的事物,特别是一些新的知识,我们就得把自己当做是一个瓶子,只有把瓶子里的东西放空才能更好的去装下其他的东西。

放空自己,素简前行 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

“天下嚷嚷皆为利往,天下熙熙皆为利趋。”当一个人眼里满是名利、手里都是权势、心里只有物欲,那是最累的。或许他外表光鲜亮丽,可是他的内心已经满是皱纹;或许他在自己看来是多么的成功,可再华丽物质的装扮,也遮挡不住那丑陋而鄙俗的精神的穷光蛋;或许他还在路上,还离他的欲念很近,可更大的可能他将死在明天曙光降临的今晚。太多的人在追求,在追逐,有时候这些物质欲望就像是做公交车,位置只有那几个,只有有进有出才能够达到良性的循环,可是那心哪里还停得下来?多少人都卷入这样物欲的黑洞之中再也回不了头。

现实生活就像一面镜子,你对它笑,他就对你笑。可是,多少人忘记了,镜子呈的是反像。鲁迅先生曾说世上本没有路,走的人多了,便也成了路。我们总是行走在前人行走过的路上,以至于我们都不敢去尝试新的东西,总是墨守成规;我们总是站在前人的肩膀之上,总是那前人的经验来让自己少走弯路,可是现实这面镜子总让经验呈现反像,只有摸着石头过河才是真正的行事之道,“纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行”;我们总是拿自己的经验去教育别人,看到别人的创新,总是忍不住的去责骂,内心压制不住的生气,毕生的心血在你看来是那么的不屑。

你是不是忘记了,人不可能两次站在同一条河中。现实生活是瞬息万变的,只有借鉴而不是照搬全用、生搬硬套,而学习就是最好的手段,学习最好的方式就是放空自己,把自己当做一个空瓶子,而学习最基本的心态就得做到“人淡如菊心素如简”。

生活,就是教会我们以最好的方式去实现自己——放空自己,素简前行。


  评论这张
 
阅读(539)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017