注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨墨馨香 之 墨黛含烟

雨微帘卷莺啼浅,墨落红笺素手驰。馨影横斜拈古韵,香魂浮动入相思。

 
 
 

日志

 
 

《水浒传》人物分析:吴用  

2013-04-11 21:11:16|  分类: 梦回红楼【四大名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水浒传》人物分析:吴用 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

 

吴用,字学究,是《水浒传》中的人物,梁山排名第三。山东济州郓城县东溪村人。满腹经纶,通晓六韬三略,足智多谋,常以诸葛亮自比,道号“加亮先生”,人称“智多星”。在财主家任门馆教授。生得眉清目秀,面白须长。善使两条铜链。与晁盖自幼结交。与晁盖等智取了大名府梁中书给蔡京献寿的十万贯生辰纲,为避免官府追缉而上梁山。 为山寨的掌管机密军师。梁山几乎所有的军事行动都是由他一手策划。受招安后,因见宋江被害,与花荣一同自缢于楚州南门外蓼儿洼宋江墓前,尸身葬于宋江墓侧。

临危不乱、讲义气 、足智多谋、神机妙算(智取生辰纲)对吴用“愚忠”的评价,实为不妥。俗话说:良禽择木而栖。吴用找到宋江这个领导者,可谓十分珍惜。天罡地煞中排名靠前的天魁星(宋江)与天机星(吴用)生来就是一对强强组合,在天上他们是最佳拍档,到了人间亦如手足!宋江的领导方式颇能给予军师吴用施展军事才华的空间、而宋江的领导才能也极被吴用钦佩与肯定。吴用不愿侍奉他主,也显示了他们之间经历重重生死之劫后的彼此惺惺相惜同天长日久之情义。宋江临性命之危,吴用更可牺牲自己以命抵命。他们两人之间的情义连同梁山所有好汉之间的忠义,正是作者极力刻画的。另外,吴用作为《水浒传》中最聪明智慧的人物,作者与读者都是不会让他与“愚”字搭边的。所以不能因为结局吴用闻宋江被害而自缢坟前而说吴用“愚忠”。 

 

吴用幼时曾经考过状元,在考中后不幸遭到了蔡京的陷害。为了保全自己官职而向皇帝说谗言,无奈皇帝昏庸,奸臣当道,皇帝“金口玉言”说吴用永不录用!

吴用并未出口反驳,只是默默地回家了。回家后父亲狠狠的斥责,但他甚至没有告诉父亲真相。第二次,父亲又命令吴用参加科举考试。吴用领命而去。中途遇到奇人,后来吴用知道自己无论如何也不能成功了,就和这位奇人学习阵法、兵书等。学成后回家,他那严厉的父亲却说吴用是“逆子”并逐出家门!

后来吴用结识晁盖。书上说吴用与晁盖自幼结交,可见吴用小时便中了状元。

智取生辰纲,这是吴用为了救济百姓所做的义举,干了这件极为危险的事,最后逼上梁山。

没有吴用就不会有梁山。

 

吴用曾多次挽救梁山众兄弟的生命!小衙内之事,与吴用无关,实为宋江所做,仔细看《水浒传》便知。

“宋公明哥哥若是招安呢?——平生未有入绿林之志而入绿林,平生不敢有遇公明之愿而遇公明。既如此,何有旁人?”可见吴用不主张招安。

受招安后,吴用立功无数,结果只得武胜军承宣使。这么小的小官怎配得上吴用这有鸿鹄之志的将才?如果没有蔡京,吴用便不只是这一番作为了罢!后来宋江死了,吴用因忠心无二于宋江,大哥坟前,与荣共殇。

平生机巧聪明,曾读万卷经书。 

 

使两条铜链。吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的金银珠宝。宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。吴用在破连环马时,派时迁偷甲骗徐宁上了梁山。晁盖曾头市兵败后,吴用又假扮算命先生,在卢俊义家写下藏头反诗,将卢俊义也暂时骗上山。卢俊义回去后被陷害,将被处斩,石秀劫法场亦身陷北京城,吴用及时出计,先发无头帖子稳局势,又差时迁火烧大名府,并救出玉麒麟卢俊义、拚命三郎石秀。

智多星吴用,曾经交了一位医术高明的朋友王先生。王先生的三个儿子,也都是出众的好郎中。这一天,王先生生了病,三个儿子方法使尽,也没有给自己的父亲看好病。王先生整日闷在屋里卧床不起,愁眉不展。

听说老朋友病了,吴用抽空从私塾出来去看王先生。一进王先生家门,吴用二话没说,先是给王先生号脉,接着开了一张药方,吩咐他的儿子们照药方去办。

 

王先生的儿子接过一看,只见上面写着:“甘草桔梗金银花,吃完之后再去抓。主治:经血不调。”这哪像是药方,简直是开玩笑,不过他们当着吴用的面,也不好说什么,就把药方放到了一边。

吴用走后,三个儿子把药方拿给王先生。王先生接过一看,差点把牙笑掉:“哈哈哈,好我的吴先生,连男女都不分还想治病,真是聪明一世,糊涂一时,可笑可笑!”笑完之后,觉得身上轻松了些,他便顺手把药方贴到墙上,看见了就想笑。

不久,王先生的病竟很快奇迹般地好了。这时,吴用又来到王先生的家中。王先生向他问起药方的事儿。吴用回答说:“您得的是忧郁症,无药可治,要想去掉烦闷,须笑口常开,方能治愈。所以我才给您开了那张看似荒唐的药方,来医治您的病情。”王先生听后,茅塞顿开,更加佩服吴用的才学了。

特殊问题,只有用特殊的办法,才能加以解决。

 

智多星,天机星吴用的绰号。 智多星的含义不难理解,“智多”就是足智多谋,“星”自然是天上之神,按张庆建先生的说法就是:“意谓吴用的才智像天上的神仙,知前晓后,看透世上芸芸众生。”

《水浒》中,刘唐得到北京大名府梁中书收买了十万贯“富贵”送与东京他丈人蔡太师庆生辰的消息,欲“半路上取了”,来投郓城县东溪村保正晁盖“商议个道理”。因醉卧灵官庙里被巡夜的都头雷横当贼拿了,晁盖知情后救下刘唐,并且为息事“取出十两花银送与雷横”。刘唐觉得冤,偷偷地赶上雷横欲取回银子,二人正在“厮并”时,吴用从“侧首篱门”出来,“把铜链就中一隔“,上前劝二人,但是没有劝住。

这是吴用在水浒中的首次出场。作者对其叙说道:看那人时,似秀才打扮,戴一顶桶子样抹眉梁头巾,穿一领皂沿边麻布宽衫,腰系一条茶褐銮带,下面丝鞋净袜,生得眉清目秀,面白须长。这人乃是智多星吴用,表字学究,道号加亮先生,祖贯本乡人氏。曾有一首《临江仙》赞吴用的好处:万卷经书曾读过,平生机巧心灵,六韬三略究来精。胸中藏战将,腹内隐雄兵。谋略敢欺诸葛亮,陈平岂敌才能。略施小计鬼神惊。字称吴学究,人号智多星。(见《水浒全传》第十四回“赤发鬼醉卧灵官殿,晁天王认义东溪村”)

那时吴用是个教书先生,在东溪村教几个蒙童为生,雷横、晁盖虽称他教授,书中也只是说他“似秀才打扮”。

 

按说,北宋时代是文人最扬眉吐气的时代,朝廷开科取士“有教无类”,对吴用的才智当不会“熟视无睹”,那么,他为什么还那么不被时代所接受?

读者都知道吴用籍贯郓城县,因在东溪村教书也就认为就是东溪村人了。据《郓城县地名志》记载,吴用是今郓城县城东约十公里的车市村人,这车市村原名吴家店,后来分为东吴家店和西吴家店。吴家店是个集市,每年的农历四月初八为“物资交流”大会,车辆及木料市设在西吴家店,人们呼其为“车市”,时间一久,西吴家店就自然成了车市村了,并成了今天“法定”村名。这也是车市村虽以“车”字打头,但村中并无车姓人家的原因。车市村以吴姓最多,都说是吴用的后裔。

其实,水浒作者只是叙述吴用“似秀才打扮”,并没有说他没有参加“科举”。按照吴用老家车市村流传下来的说法,他当时不仅参加了科举,还差点成为“状元”呢。

 

吴用的父亲是当时郓城县有名的才子,琴棋书画无所不能,四书五经尽皆知晓。大比之年,他命吴用前往京师赶考,文章被主考官看中,欲点吴用状元。此时,蔡京却另有想法:吴用的文章没说的,可他眼里并没有自己,一不来蔡府参拜,更无厚礼奉上,如果成了状元,怎好驾御?于是,在定状元的早朝上蔡京奏道:“吴用文章虽好,但名字不吉利。如真点他“无用”为状元,岂不有损大宋形象?”皇上认为“言之有理”,金口敲定:吴用永不录用!

吴用的父亲对上述情况并不知道,又到科考之年,命吴用再次应考。吴用行至曹州(今山东荷泽)附近,遇一个老汉正在路北场内晒小麦。此时虽烈日当空,吴用算到午后有大雨,便告诉老汉赶快把小麦收起,以免遭受损失。谁知老汉闻之一笑:“不必。大雨虽有但下不到我场里,刮阵风正好吹吹小麦中的土气。”

果然,不一会,东南风骤起,乌云突至,一声炸雷,大雨倾盆。奇怪的是路南水流成河,路北滴雨未落,只过了一阵风而已。吴用顿然省悟:遇到了高人。

自此,吴用绝了考取功名的念头,跟“老汉”学习周易和兵法。三年学成回家,被父亲斥为“逆子”而逐出家门。无奈,吴用投晁盖庄上教书,取“表字学究,道号加亮先生”,与晁盖认识并逐渐成为莫逆之交。在东溪村,吴用每每为百姓“解难”,遂得“智多星”绰号。 

 

吴用在水浒中一出场,“七星聚义”、智取生辰纲,接着上了梁山,开始了他的“军师”的生涯。在梁山泊事业中,他神机妙算,料事如神,激林冲火并王伦、破祝家庄和曾头市、攻取大名府等,事业蒸蒸日上,被宋江夸为“赛诸葛”。大聚义时坐第三把交椅,任梁山掌管机密军师。不论在梁山事业发展过程中,还是招安后辅佐宋江破辽、平田虎、平王庆、征方腊等历次战斗中,吴用都是梁山好汉一系列胜利的策源点。可知,这“智多星”绰号不虚。

无疑,吴用的智慧是高超的,水浒作者还把他比作诸葛亮。是这样。吴用是个天机星“下凡”。

 

据星象学家们的解说,自古人们对天机的评价不高,这跟古代社会重视稳定有相当的关系。如果说紫微星是帝王,那么天机星就是帝王身边的谋士。天机的基本性质是变动,不过,不添加图册图片代表人生的变动,而代表的是头脑的灵动,主要是表现在精神方面的活动。一个人头脑聪明,点子多,喜欢尝试新鲜事物,愿意改变现状寻求突破,不安于稳定,在现代都是优点,但是在古代重视敦厚、守成、不重变革的社会,就难免会显得格格不入了。

天机星头脑灵活,可以做很好的幕僚人才,为别人出谋划策,是一个智多星,能够让天机发挥他的聪明才智。但是如果要让天机星独立开创事业,承担很多精神压力,却不是天机的特长所在。

古人说:知人知面不知心,人心是最难了解的,善恶往往在一念之间。脑子虽然灵活,但结局是否都好,就要看能否将才智用于正途,能否深谋远虑,否则虽聪明却可能落得聪明反被聪明误,作茧自缚的下场与结局。

 

天机在不同的宫位会发挥不同的力量,庙旺的天机,既有灵动力又有分析力,如果再会照昌曲,则是好学而且学有所成,往往成为优秀的专业人士,事业表现相当优秀,不可小看,甚至一样可以自己做老总。反之,如果天机落陷或者入平宫,要么只有灵动力而分析力不强,容易见异思迁,多学少成;要么分析力强而灵动力不足,擅长思考但容易心灵空虚缺乏寄托,此时必须有吉曜的配合才能弥补不足,如果再见煞曜,则往往仅仅是好动,又往往盲动,增加人生的波折。 

咱看看水浒中吴用是什么样的人。早期随着晁盖的性格,吴用果敢、无畏,加上晁盖所没有的智慧,一经出场,促成“七星聚义”、智取生辰纲、激林冲火并王伦,那是一个何等的生机勃发、韬略于胸的智者!一到了宋江时代,如此光彩照人的智多星虽然仍不断地谋划出胜人之计,则变得世故而沉郁、动摇而畏缩。征辽时辽主的一番劝告,吴用则感觉“端的有道理”;扫平王庆凯旋而归,梁山好汉却不得入城。水军头领要军师“做个主张”杀回梁山,吴用回话:“宋公明兄长断然不肯……蛇无头不行,我如何敢自作主张。”——那里还有事晁盖时“火并王伦”时的“智多星”的一点影子!招安后吴用虽然辅佐宋江破辽,平田虎、平王庆、征方腊,被朝廷封为武胜军承宣使,后闻宋江被害致死,也只有缢死在宋江坟前。

 

很多人看了原著后不理解吴用的自杀,有人说这是个不负责任的结局、有点赶场子的味道,吴用完全可以安安稳稳做大官、讨一大群老婆;而在我看来,有自己的理解——既然小说讲的是有如神话传说般的群星将神的故事,吴用作为追随天魁星的天机星,他的内心深处只为一个主服务,那就是宋江;他宁愿一生追随宋江也不愿改换去听从皇帝调遣。因他是天罡地煞中的大脑,他的命运也永远追随群星将神!作者这样写,也是另一种完美的结局。 

  评论这张
 
阅读(14156)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017