注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨墨馨香 之 墨黛含烟

雨微帘卷莺啼浅,墨落红笺素手驰。馨影横斜拈古韵,香魂浮动入相思。

 
 
 

日志

 
 

《水浒传》人物分析:阮小五  

2013-04-11 22:02:31|  分类: 梦回红楼【四大名 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《水浒传》人物分析:阮小五 - 雨墨馨香 - 雨墨馨香 之 墨黛含烟

 

阮小五,绰号“短命二郎”,梁山好汉中第二十九位,排梁山八大水军头领第五位。阮小五在阮氏三兄弟中排行第二,亦是梁山有名的水中好汉,浪里英雄。他从小生长在石碣村,打鱼谋生,在黄泥冈劫了生辰纲,因官军追捕逃回梁山泊,与兄弟一起打败何涛。高俅率大军围断梁山,阮小五水中奋勇杀敌。他与童威一起驻守梁山东北水寨。后随宋江征讨方腊时战死。

一双手浑如铁棒,两只眼有似铜铃。面上虽有些笑容,眉间却带着杀气。能生横祸,善降非灾。拳打来,狮子心寒;脚踢处,元蛇丧胆。何处觅行瘟使者,只此是短命二郎。那阮小五斜戴着一顶破头巾,鬓边插朵石榴花,披着一领旧布衫,露出胸前刺着的青郁郁一个豹子来,里面匾扎起裤子,上面围着一条间道棋子布手巾。梁山好汉中第二十九位,排梁山八大水军头领第五位。阮小五在阮氏三兄弟中排行第二,亦是梁山有名的水中好汉,浪里英雄。他从小生长在石碣村,打鱼谋生,在黄泥冈劫了生辰纲,因官军追捕逃回梁山泊,与兄弟一起打败何涛。高俅率大军围断梁山,阮小五水中奋勇杀敌。他与童威一起驻守梁山东北水寨。后随宋江征讨方腊时随李俊去诈降,结果被守城丞相杀死!

 

阮小二 、阮小五、阮小七三兄弟,是梁山泊旁边石碣村人,渔民,个个武艺出众,敢赴汤蹈火。

赤发鬼刘唐浪迹江湖,探听到生辰纲消息 ,晁盖、吴用和阮氏三兄弟一起,在黄泥冈用蒙汗药麻倒杨志,抢了生辰纲。济州府派何涛到郓城县捉拿晁盖等,幸亏有宋江事先通知,众好汉避到石碣村,官军追到时,被阮小二兄弟在芦苇港全部消灭干净。

梁山泊里驾舟踏浪,先打败何涛,再打败高俅,水中的功夫,令梁山好汉们刮目相看。高俅率大军围断梁山,阮小五水中奋勇杀敌。他与童猛一起驻守梁山泊西北水寨。

 

“短命二郎”是“使他人短命”的意思。有人认为“阮小五”排名第五,不应该是二郎。其实,小二、小五、小七只是名字,不一定就有七兄弟。即使有,其他的夭折了,那活着的阮小五排行第二也是可以理解的。“短命二郎”原是阮小二的绰号,施耐庵给了阮小五,应该是他觉得换一个理解角度也无妨,小二和小七的绰号都是鬼神,中间小五的略显不同,似更有味道些。“阮氏三雄”的绰号可谓各个厉害,都是不好惹的主。

《水浒传》第十八回 林冲水寨大并火 晁盖梁山小夺泊 (节选) 且说晁盖,公孙胜,自从把火烧了庄阮,带同十数个庄客来到石碣村,半路上撞见三 阮弟兄各执器械,却来接应到家。 七个人都在阮小五庄上。 那时阮小二已把老小搬入湖泊里,七人商议要去投梁山泊一事。 吴用道:“见今李家道口有那旱地忽律朱贵在那里开酒店,招接四方好汉。但要入伙 的,须是先投奔他。我们如今安排了船支,把一应的物件装在船里,将些人情送与他引 进。”

 

大家正在那里商议投奔梁山泊,只见几个打渔的来报道:“官军人马飞奔村里来 也!”

晁盖便起身叫道:“这厮们赶来,我等休走!”

阮小二道:“不妨!我自对付他!叫那厮大半下水里***,小半都搠杀他!”公孙胜道:“休慌!且看贫道的本事!”

晁盖道:“刘唐兄弟,你和学究先生且把财赋老小装载船里迳撑去李家道口左侧相 等;我们看些头势,随后便到!”

 

阮小二选两支棹船,把娘和老小,家中财赋,都装下船里。 吴用,刘唐,各押着一支,叫七八个伴当摇了船,先到李家道口去等;又分付阮小五,阮小七,撑驾小船,如此迎敌。 两个各棹船去了。 且说何涛并捕盗巡简带领官兵,渐近石碣村,但见河埠有船,尽数夺了;便使会水的 官兵下船里进发;岸上的,骑马。 船骑相迎,水陆并进。 到阮小二家,一齐呐喊,人兵并起,扑将入去。 早是一所空房,里面只有些粗重家火,何涛道:“且去拿几家附近渔户。” 问时,说道:“他的两个兄弟——阮小五,阮小七,——都在湖泊里住,非船不能去。”

拔涛与巡检商议道:“这湖泊里港济又多,路径甚杂;抑且水荡陂塘,不知深浅;若 是四纷五落去捉时,又怕中了这贼人奸计∶我们把马匹都教人看守在这村里,一发都下船 里去。当时捕盗巡检并何观察一同做公的人等都下了船。那时捉的船非止百十支,也有撑 的,亦有摇的,一齐都望阮小五打渔庄上来。行不到五六里水面,只听得芦苇中间有人嘲歌。众人且住了船听时,那歌道∶打鱼一世蓼儿洼,不种青苗不种麻。酷吏赃官都杀尽, 忠心报答赵官家!拔观察并众人听了,尽吃一惊。只见远远地一个人独棹一支小船儿,唱 将来。有认得的指道:“这个便是阮小五!” 

 

史书记载的阮小五是宋江起义军的三十六个头领之一,详细内容见宋江起义。 

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017